<베이킹 기초> Plain Scones * 플레인 스콘 만드는 법 간단한 레시피!

2018. 8. 30. 04:26홈 베이킹

Plain Scones * 플레인 스콘


▶ COOK TIME : 200˚  15-18 MIN                ▶ MAKES 8 REGULAR SCONES



    • Cake Flour 박력분 300g
    • Butter 버터 90g
    • White Sugar 백설탕 2 TS
    • Salt 소금 1/4 ts
    • Baking Powder 베이킹파우더 1 ts
    • Baking Soda 베이킹소다 X
    • Milk 우유 110ml
    • Vanilla Essense 바닐라에센스 1 TS
    • Egg 달걀 1

 


    1. 박력분을 체친다.
    2. 소금, 백설탕, 베이킹파우더를 박력분에 넣은 후 잘 섞는다.

    3. 잘게 자른 버터를 넣은 후 손으로 잘 부수며 섞어 준다.

    4. 버터가 부서지며 코팅되면서 고소한 버터향이 올라오면 가운데 공간을 만들어 준다.

    5. 우유를 붓고 살살 접어 가며 반죽한다. **과반죽 주의
    6. 대충 둥글게 만들어 비닐봉지에 넣고 냉장고에서 30분 이상 휴지 시킨다.
    7. 밀가루를 뿌린 후 반죽을 밀대로 밀어준다. **너무 세게 누르지 말것
    8. 2-2.5cm 두께로 밀어준 후 8개 등분으로 잘라준다.
    9. 계란물을 반죽 윗부분에 살짝 발라준다.
    10. 200도 예열된 오븐에 15-18분 구워준다. *오븐 성능에 따라 다름. 노릇노릇 위로 적당히 부풀어 올라오면 ok



♬ Zoey's Tip!  반죽은 너무 치대지 말것. 과반죽 주의!




하나 더... ♪ 스콘 맛있게 먹는 법!


일단! 따뜻하게 데운 후...

1. 클로티드크림(Clotted Cream) + 딸기쨈

2. 버터

3. 버터 + 딸기쨈

4. 딸기쨈 + 플레인 그릭요거트 (클로티드 크림 없어서 그릭요거트랑 먹었더니 상큼해서 꿀맛)

5. 크림치즈 (먹어보지는 않았지만 추천하는 것 여럿 봄)