<베이킹 기초 상식 2> 헷갈리는 밀가루 종류 구분하기-중력분, 박력분, 강력분 등 뉴질랜드에서 베이킹 할때 팁!

2018. 9. 3. 13:38홈 베이킹

베이킹 기초 상식  2


▶ Standard? Plain? High Grade? Cake? Self Raising? 

뉴질랜드 슈퍼마켓에 파는 밀가루 종류 구분해보기



뉴질랜드 수퍼마켓에서 밀가루 코너에 가면 밀가루들의 종류가 다양하고 이름도 여러가지라 헷갈리는 경우가 있다. 그러나 그 쓰임새에 따라, 그리고 만들고자하는 음식에 따라서 밀가루 종류를 알맞게 선택해서 사용해야 한다.


처음에는 중력분인, Standard 밀가루를 항상 집에 하나씩 사놓고 수제비도 해먹고 돈까스도 만들어 먹었다.


베이킹을 처음할때 쿠키 머핀도 다 이 standard/plain 밀가루를 사용했다. 

그 바삭함과 쫀득함의 차이를 중요시하기 보다 일단 굽는데에 의의를 두었을 때였고 그냥 밀가루면 다같은 밀가루인줄만 알았었다.


스콘을 만들려고 하니 베이킹 파우더냐 베이킹 소다냐 부터 시작해서

중력분? 강력분? 아니.. 박력분? 이 밀가루의 차이도 중요해 졌다.



뉴질랜드에서 부르는 이름으로 정리를 해보았다. 

정리를 해놔도 또 다시 확인해보고 사야한다.





1. Standard/All purpose/Plain Flour 중력분 

: 가벼운 케익, 머핀, 비스킷, 쿠키나 팬케익 등을 만들 때 사용

  수제비나 돈까스를 만들때에도, 파스타나 그레이비를 진득하게 만들때에도 사용한다.


Suitable for most home baking, ideal for biscuits cookies light cakes muffins and gravies and sauces batters crumbing and coating.






2. High Grade/Bread Flour 강력분 

: 이스트를 사용하는 베이킹, 빵의 볼륨이나 텍스쳐를 주기를 원할때 사용. 

  무거운 과일 케이크, 당근 케잌 혹은 바나나 케익을 만들때 사용한다. 


High grade flour is 

High protein flour suitable for yeast baking, 
heavy fruit cakes, and pastries.



3. Cake Flour 박력분

: 가벼운 케익, 머핀, 스콘을 만들때 사용. 

중력분보다 좀 더 바삭한 느낌이 든다고 한다.

Suitable for light cakes muffins and scones



4. Self Raising Flour : 셀프레이징 밀가루

: Standard/All purpose 밀가루에 베이킹파우더가 함유된 밀가루. 

그냥 기본 밀가루에 베이킹파우더가 일정량 포함되어 있는 밀가루이다.

가벼운 케익, 머핀, 스콘, 팬케익, 디저트 등을 만들 때 사용.


Self raising flour is an all purpose flour that is skillfully combined with raising ingredients to give your baking optimum lightness and rise. Recommended for light cakes and muffins, biscuits, scones, pikelets, pancakes and desserts.



5. Flour Wholemeal: 통밀가루

: 통밀로 만든 밀가루
A brown wholemeal flour, retains some of the bran giving high fibre; healthy flour